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Diete per allergie e intolleranze alimentari

In questi casi una dieta personalizzata e bilanciata è necessaria.

Affidati alla dietista!

I due termini “allergia” e “intolleranza” alimentare creano spesso confusione e nella maggior parte dei casi vengono utilizzati come sinonimi, ma si tratta di due condizioni tra loro molto diverse sia per quanto riguarda le cause sia per quanto riguarda i sintomi e la diagnosi. 

 

Le allergie alimentari

Le allergie alimentari sono reazioni acute e immediate, che si manifestano da pochi minuti a poche ore dall’assunzione dell’alimento, le quali consistono in un’anomala reazione immunologica del nostro organismo mediata da anticorpi IgE, i quali reagiscono verso componenti alimentari di natura proteica.

I sintomi sono variabili, da lievi fino allo shock anafilattico, potenzialmente letale. 


L’allergia viene diagnosticata da un medico specialista, allergologo o pediatra allergologo, che valuta quali test effettuare a seconda della casistica del soggetto. 


Nel caso di un’allergia alimentare è fondamentale eliminare dalla propria alimentazione quel determinato alimento responsabile della manifestazione allergica. 


Esempi di allergie alimentari:

  • allergia all'uovo

  • allergia al latte

  • allergia al pesce

  • allergia ai crostacei

  • allergia alla frutta a guscio

  • allergia alla soia

  • allergia al grano

  • etc 
     

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Le intolleranze alimentari

Le intolleranze alimentari non coinvolgono il sistema immunitario e non sempre si manifestano con una reazione immediata in seguito all’assunzione di un particolare alimento, ma i sintomi avversi possono manifestarsi anche a distanza di tempo, fino a 72 ore dopo l’assunzione dell’alimento. 

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Le intolleranze dipendono dalla quantità di alimento consumato e dalla sensibilità personale dell’individuo. Per questo motivo può essere controproducente ricorrere a una dieta di eliminazione fai da te, ma è utile rivolgersi a un professionista dell’alimentazione per comprendere come gestire quegli alimenti che destano disturbi da intolleranza, senza dover per forza pensare di escluderli a priori dalla propria dieta.

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Esempi di intolleranze alimentari:

  • intolleranza al lattosio

  • Intolleranza al glutine

  • intolleranza al nichel

  • intolleranza all’istamina

  • etc

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